北車附近的北門城象徵台北的歷史記憶,
而鄰近的延平南路、博愛路,與成排的相機店,更是我平常消磨時間的好去處,
但除了相機店之外,我並未多去注意周糟的店家。
直到前幾天在偶然的機遇下,發現撫洋街洋樓旁有間不顯眼的小吃店,牆上掛著斑黃褪色的招牌,
中午時分竟排了長長人龍,這景象吸引了我的目光。
可是我不是那種為了吃而會排隊的人,所以先去逛相機店再說。
三款餐點名天下
原來這家《鄭記豬腳飯》從民國42年開店至今已有68年,目前是傳承至二代的人氣店。
數十年來只賣豬腳飯、東坡肉飯、虱目魚肚飯三款,
更曾被媒體評為台北必吃豬腳飯之一。
擺放在走廊的桌椅座無虛席,
就算沒有冷氣,
人們也願意坐在外頭品嚐這超過一甲子的好滋味。
陳年老滷好味道
這裡用餐採自助式,大腸、東坡肉、滷豬腳三個暗紅色大滷鍋透著油亮光澤,
黑嚕嚕的陳年老滷看似不討喜,卻能深受老饕們的喜愛,
兩度造訪的我,第一次點了東坡肉飯來嚐嚐,第二次則是選了豬腳飯端上餐桌。
東坡肉飯(110元)
滷豬肉原為湖北菜色,經過蘇軾改良料理手法。
將豬肉切成長大方塊,以棉繩紮緊免得煮散,用蔥、薑、醬油、黃酒、冰糖、鹽等調味,以文火熬煮收汁。
五花瘦肉肥而不膩、入口即化,傳至南宋杭州聲名大噪,
遂成杭州名菜為紀念蘇軾取名「東坡肉」。
鄭記均用大碗盛裝飯菜,碗裡有高麗菜、蘿蔔乾、酸菜以及一顆滷得紅黑的雞蛋。
先把東坡肉上的棉繩解開,一下筷子軟爛肥肉就著麼散開,
吃的不是肉皮的Q度,而是入口即化的綿密,
搭上酸菜的香氣與略甜滷汁,隨附的滷蛋吃來略硬且乾,倒像是尚未成熟的鐵蛋,
整體口感頗有南部餐食的傳統氣味。
如此下飯的吃食,對男生來說這麼一碗肯定不夠,加買白飯十元、五元隨你意,
還有純大骨熬煮不加味精,喝來不口乾的筍絲配湯更是絕配。
豬腳肉飯(110元)
至於豬腳飯更是招牌,光看老闆的店名就知道。
光用醬油、鹽、糖,五香之類香料包,透過簡單調味竟成人間美味。
台灣人愛吃豬腳,做生日、去霉運、出嫁女逢閏月要送豬腳給父母添福壽……不管做甚麼都少不了豬腳的存在。
豬蹄、豬筋熬煮到筋骨分離,口感軟Q滑嫩富膠質,
但是豬蹄數量有限,想吃可得在點餐時就要提前講才有。
無刺虱目魚肚飯(150元)
採用豆瓣與醬瓜滷製的虱目魚肚,
細緻魚肉加上滑順的魚肚油脂,
撒上蔥段更添香氣,這般滑嫩入口老少皆宜。
鄭記豬腳飯
地址:台北市中正區延平南路22號
電話:02 2371 1366
營業時間:週一-週六11:00–20:00 (週日公休)
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