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北車附近的北門城象徵台北的歷史記憶,

而鄰近的延平南路、博愛路,與成排的相機店,更是我平常消磨時間的好去處,

但除了相機店之外,我並未多去注意周糟的店家。

直到前幾天在偶然的機遇下,發現撫洋街洋樓旁有間不顯眼的小吃店,牆上掛著斑黃褪色的招牌,

中午時分竟排了長長人龍,這景象吸引了我的目光。

可是我不是那種為了吃而會排隊的人,所以先去逛相機店再說。

 

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三款餐點名天下

原來這家《鄭記豬腳飯》從民國42年開店至今已有68年,目前是傳承至二代的人氣店。

數十年來只賣豬腳飯、東坡肉飯、虱目魚肚飯三款,

更曾被媒體評為台北必吃豬腳飯之一。

擺放在走廊的桌椅座無虛席,

就算沒有冷氣,

人們也願意坐在外頭品嚐這超過一甲子的好滋味。

 

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20210316鄭記豬腳飯-滷主菜 (2).jpg

 

陳年老滷好味道

這裡用餐採自助式,大腸、東坡肉、滷豬腳三個暗紅色大滷鍋透著油亮光澤,

黑嚕嚕的陳年老滷看似不討喜,卻能深受老饕們的喜愛,

兩度造訪的我,第一次點了東坡肉飯來嚐嚐,第二次則是選了豬腳飯端上餐桌。

 

20210315鄭記豬腳飯-東坡肉飯 (2).jpg

 

東坡肉飯(110)

滷豬肉原為湖北菜色,經過蘇軾改良料理手法。

將豬肉切成長大方塊,以棉繩紮緊免得煮散,用蔥、薑、醬油、黃酒、冰糖、鹽等調味,以文火熬煮收汁。

五花瘦肉肥而不膩、入口即化,傳至南宋杭州聲名大噪,

遂成杭州名菜為紀念蘇軾取名「東坡肉」。

 

20210315鄭記豬腳飯-東坡肉飯 (1).jpg

 

鄭記均用大碗盛裝飯菜,碗裡有高麗菜、蘿蔔乾、酸菜以及一顆滷得紅黑的雞蛋。

先把東坡肉上的棉繩解開,一下筷子軟爛肥肉就著麼散開,

吃的不是肉皮的Q度,而是入口即化的綿密,

搭上酸菜的香氣與略甜滷汁,隨附的滷蛋吃來略硬且乾,倒像是尚未成熟的鐵蛋,

整體口感頗有南部餐食的傳統氣味。

如此下飯的吃食,對男生來說這麼一碗肯定不夠,加買白飯十元、五元隨你意,

還有純大骨熬煮不加味精,喝來不口乾的筍絲配湯更是絕配。

 

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豬腳肉飯(110)

至於豬腳飯更是招牌,光看老闆的店名就知道。

光用醬油、鹽、糖,五香之類香料包,透過簡單調味竟成人間美味。

台灣人愛吃豬腳,做生日、去霉運、出嫁女逢閏月要送豬腳給父母添福壽……不管做甚麼都少不了豬腳的存在。

豬蹄、豬筋熬煮到筋骨分離,口感軟Q滑嫩富膠質,

但是豬蹄數量有限,想吃可得在點餐時就要提前講才有。

 

20210316鄭記豬腳飯-大骨竹筍湯 (2).jpg

 

無刺虱目魚肚飯(150)

採用豆瓣與醬瓜滷製的虱目魚肚,

細緻魚肉加上滑順的魚肚油脂,

撒上蔥段更添香氣,這般滑嫩入口老少皆宜。

 

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鄭記豬腳飯

地址:台北市中正區延平南路22

電話:02 2371 1366

營業時間:週一-週六11:0020:00 (週日公休)

 
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    vin6307 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()